Спаржа она же аспарагус — овощ, считающийся, по мнению многих потребителей, деликатесом, давно уже перестал быть таковым. Дело в том, что выращивание спаржи стало для многих фермеров и домохозяек любимым хобби. Тем более что такой вкусностью можно кормить близких людей. Какие умения и знания необходимо иметь, чтобы обзавестись этим растением не только в Подмосковье, а и в других уголках страны?
- Как размножить спаржу
- Деление куста
- Размножение черенками
- Размножение семенами: так ли все просто
- Выгонка спаржи и необходимые условия для выращивания в теплице
- Уход за спаржей в открытом грунте
- Какой должна быть почва
- Правила посадки в открытый грунт
- Полив: важный момент для будущего растения
- Подкормки
- Какие нюансы учитывать
- Рыхление и прополка
- Окучивание
- Болезни и вредители
- Сбор и хранение урожая
Как размножить спаржу
Деление куста
С весны до осени этим способом размножают аспарагус, деля выросшие растения на 5-10 лет. Он самый простой и доступный даже для профанов.
Технология состоит в следующем:
нужный куст необходимо распределить на части, чтобы в каждой был хоть 1 побег;
новые ряды должны быть с междурядьями в 1 м, а также широким дном;
используйте компост, засыпав 8-10 см;
посадить саженцы в центре ямы или траншеи на расстоянии каждых 50 см, расправив корни и засыпав их полностью грунтом;
выровнять поверхность, обязательно полить и присыпать соломой для утепления.
Учитывайте, что важнее всего — спрятать корни в грунт. Таким способом очень многие выращивают спаржу, ведь его эффективность максимальна, а приживаемость почти 100%.
Размножение черенками
Как выращивать спаржу из черенков? Все предельно просто. Происходит этот процесс в течение нескольких месяцев — с марта по июнь, когда уже не холодно, но еще и не сильно жарко. Черенки — это небольшие зеленые побеги аспарагуса. Как это делать?
Возьмите прошлогодний побег и аккуратно срежьте с него черенок. Затем необходимо взять раствор, стимулирующий образование корня и обмокнуть свежесрезанный корешок.
Приготовить небольшую емкость, предварительно засыпав ее влажным песком и высадите туда черенок.
Чтобы новый росток «чувствовал» себя как можно комфортнее, накройте его половиной обрезанной пластиковой бутылки.
После посадки контролируйте регулярность поступления свежего воздуха и достаточного количества влаги.
При правильном уходе на протяжении 1,5 месяцев черенок должен пустить корни. Не упустите этот момент и пересадите его в горшок большего размера.
Размножение семенами: так ли все просто
Как вырастить спаржу из семян, чтобы с них хоть что-то выросло и дало урожай? По сути, сделать это можно без особого труда, но, несмотря на это, способ не весьма актуален. Связано это с медленным, а в некоторых моментах, плохим прорастанием семян. Можно сравнить с игрой в лотерею: никогда не знаешь, улыбнется ли удача в этот раз.
Прежде чем сеять материал, необходимо предварительно его подготовить. Что для этого нужно? Очень важно несколько суток (4 вполне хватит) семена завернуть в кусочек ткани и окунуть их в теплую воду. Дважды в сутки ее требуется менять. Под воздействием влаги семена набухнут, после чего оставьте их на влажной ткани до появления маленьких росточков.
Посадка спаржи в открытый грунт происходит, когда ростки будут в длине от 0,1 до 0,4 см.
Используйте не слишком большие горшки (можно даже взять пластиковые стаканчики). Наберите в них хорошо удобренную почву (субстрат с песком, торфом и перепревшим навозом в соотношении 1:1:1:2). Поместите семена в почву не глубоко, до 0,5 см и поместите на солнечное место. Комнатная температура при этом должна быть достаточно теплой. Поливать ежедневно.
В случае если все сделано правильно, первые проросшие растения вы увидите уже в течение 1-1,5 недели. Когда будут видны первые росточки, важно сверху положить тоненький слой торфа. Через 2 недели нужно использовать минеральное удобрение (на ведро воды в 10 л. 1 ст. л. средства). Что потом?
За 14 дней до высадки спаржи в открытый грунт перестаньте подкармливать сеянцы. А за 7 дней необходимо немного «закалить» их, начиная выносить на свежий воздух. За день — землю в горшочках обильно поливайте водой, чтобы она размякла, и в дальнейшем не травмировались корни.
Выращивание из семян очень кропотливый процесс, требующий подготовки и неких умений.
Если вы не готовы возиться с этим растением около месяца, то можете выбрать для себя более лайтовый способ как пересадить спаржу.
Выгонка спаржи и необходимые условия для выращивания в теплице
Благодаря этому виду размножения можно получить плоды аспарагуса уже в более холодный период времени — зимой и ранней весной. Алгоритм следующий:
Необходимо выкопать растение 5-6 лет и поместить его до зимы в подвальное помещение. Соблюдайте температурный режим, который не должен подыматься выше отметки в 2°С (это очень важно).
При наступлении декабря готовьте почву в теплице и сажайте. Наблюдайте, как растет спаржа в таких условиях и при необходимости меняйте уход.
Расстояние между растениями может быть довольно большое, до 1 м². По количеству — не меньше 20 растений. Засыпьте их перегноем слоем в 20 см и накройте пленкой сверху для создания влаги и тепла.
Необходим контроль температуры. Первая неделя — не выше 10°С, а когда начнется рост корневища — увеличить ее к 18°С. Так должно быть весь период сбора урожая.
Для употребления культуру можно выращивать даже в холодное время года при помощи теплиц с отоплением. Для этого берут растения не менее 5 лет. Поддерживайте данный режим в течение пары месяцев, пока растения дают урожай.
Уход за спаржей в открытом грунте
Как вырастить на даче спаржу так, чтобы все-таки собрать урожай и не потратить свое время зря? Посадка и уход выполняются с соблюдением определенных этапов и алгоритмов. Выбирайте начало июня, когда земля уже прогрелась, но не иссохла от жары. Участок для этой культуры преимущественно солнечный, но недалеко от стены или же какого-то ограждения.
Побеспокойтесь о том, чтобы не было ветряно. От выбора места очень многое зависит, ведь спаржа на одном месте может расти до 25 лет.
Постарайтесь обеспечить ей «максимальный комфорт» для плодоношения.
Какой должна быть почва
Чистая, без сорняков. Уберите с участка все растения, которые могут повредить корневую систему.
Супесчаная, напитанная полезными веществами. Если грунт будет в этом плане бедным, то побеги будут очень жесткими и волокнистыми. Расти аспарагус будет крайне плохо на холодной глинистой почве.
Растение критично не переносит кислые и слабокислые почвы.
Предварительно удобрена (суперфосфатом, компостом и сульфатом калия), на 1 кв.м пропорция 70 гр.+ 20 кг + 40 гр.;
Весной в грунт вносят древесную золу (60 гр.) и аммиачную селитру (20 гр.) — на 1 кв.м.
Земля обязательно с достаточным количеством влаги: если будет недостаток, то получите жесткие и горькие побеги, а при ее избытке загниют корни.
Правила посадки в открытый грунт
Приготовьте грядки и сделайте на них посадочные ямки. Придерживайтесь следующих размеров: ширина — 0,4 м, глубина 0,3 м, а дистанция до 1 м.
Взрыхлите дно на 15-25 см. Затем засыпайте его рыхлой почвой горкой, высота которой достигает края ямы.
Возьмите растение с укороченным до 40 мм корнем и помещайте его в ямку, засыпьте почвой, утрамбуйте и полейте его. Когда жидкость впитается, добавьте сверху сухой почвы.
Уход за растущим овощем состоит из: прополки, полива, подкормки, рыхления, защите от всевозможных вредителей.
Полив: важный момент для будущего растения
Вода в достаточном количестве крайне важна не только для организма человека. Она является решающим фактором также и для растений. Аспарагус поливают не слишком обильно, чтобы вода не застаивалась, ведь может закиснуть почва. Практически после каждого полива провести аккуратно рыхление для доступа воздуха. Как правильно производить полив?
Первые 2 недели после того, как высадили рассаду, поливаем много и часто. Так растение наберется сил для дальнейшего роста. После этого срока жидкость уменьшайте в объеме и сокращайте по количеству полив. Смотрим, как принялась и как растет спаржа. Особенно внимательным следует быть во время длительных засух, и поливайте каждый день
.
Почва должна быть влажной, иначе получите в еду невкусный горький урожай.
Необходимое количество влаги — 5-8 л на куст.
Подкормки
Вода — это не самое важное для роста аспарагуса. Ведущую роль играет правильно выбранная подкормка, или простым языком, внесение удобрений.
Чтобы ускорить стеблевой рост, после первой прополки рядов вносим навозную субстанцию, разводя в соотношении 1:6 навоз с водой.
Через 3 недели в пропорции 10:1 смешайте воду и птичий помет. Важно помнить: если перед высадкой открытая почва была хорошо удобрена, то кусты подкармливать нужно со второго года роста.
После уборки урожая применяйте минеральные удобрения, которые состоят из суперфосфата, мочевины и калийной соли — на 1 кв. м не больше 30 гр. Все вышеуказанные манипуляции помогают кусту и его корню хорошо развиться и передать по стеблю все самые необходимые полезные вещества.
Какие нюансы учитывать
азотных удобрений для спаржи практически не нужно, лишь малая доля (а иногда и без них можно обойтись);
для образования мясистых и сочных побегов медь, кальций и калий повлияют очень положительно (добавляют сухими под куст во время полива);
органические удобрения для аспарагуса — одни из самых полезных, позаботьтесь об их достаточном количестве;
в июле во время жары используют куриный помет с водой в пропорции 1:10.
Рыхление и прополка
Так как спаржа не совсем привычное для наших мест растение, уход за ним, конечно, требует больших усилий. Мы уже отмечали ранее, что абсолютно после каждого полива процесс рыхления (не обязательно глубокого) проводим обязательно.
Растение, находящееся под насыпью, нуждаются в постоянной подаче кислорода для хорошего роста.
Для лучшей аэрации можно сделать небольшие грабли и проводить ими по поверхности, разрушая тем самым затвердевшую почву и возобновляя подачу воздуха.
Спаржевые междурядья важно держать в чистоте, периодически пропалывать их. Прополка уберет сорные травы, мешающие нормальной жизни корней.
Окучивание
Неоспоримо важно в сроки делать окучивание растения. Делают его, когда ветки овоща будут 20 см в высоту. Эта техника заключается в приваливании почвы к нижней части растения с одновременным ее рыхлением. Полезным будет молодым кустам спаржи в период холодов. Так они не пострадают от морозов поздней осенью и зимой.
Болезни и вредители
Как показывает практика, спаржа отличается высокой устойчивостью к внешним вредоносным факторам. Но бывают случаи, когда у нее «возникают проблемы со здоровьем». Чаще всего культура подвергается таким болезням:
Фузариоз (корневая гниль).
Ржавчина — грибковая хворь.
Ризоктония.
Немаловажно бдить, чтобы помимо болезней на ваш урожай спаржи не напали вредители. Порой они опаснее болезней.
Спаржевая муха.
Листоед.
Бороться с ними помогут специальные препараты.
Сбор и хранение урожая
Как растет спаржа и размножается понятно. Но каким образом ее нужно собирать, чтобы не навредить? Первый урожай можно собирать на 3-й год после посадки.
Готовность аспарагуса покажут крепкие съедобные побеги в диаметре 1-2 см и в длину 15-20 см. Если все же они таковыми не будут, отложите еще на год.
Прежде всего, важно помнить, что нельзя просто так прийти и срезать молодые побеги, пока само растение не достигнет трехлетнего возраста. После повреждения оно может погибнуть.
Для первой срезки максимум можно взять 5 черешков. А когда кусты уже зрелые, то там к началу лета берется уже до 25 штук. Все срезать нельзя, надо оставить стебли для дальнейшего развития. Посадки 3-годичной давности могут давать по 2 кг продукта, а через год — целых 5 кг!
Перед срезанием побега уберите от него почву и срезайте специальным ножом на 3 см выше корневища, после чего засыпьте отрезок грунтом с перегноем.
Данный овощ не стоит слишком долго хранить. Лучше всего завернуть ее во влажную ткань и положить в овощной отсек. Замораживать лучше, обвернув в пищевую пленку. Низкие температуры помогают сохранить сочность. Оптимальные условия — температура от 0 до 1°С и влажность 90%.
Выращивание спаржи не несет за собой большие финансовые и физические затраты. Важно понять принцип и следовать ему. Тем более, что результат того стоит.