Если вы любите добавлять в приготовленные блюда свежую зелень, ее необязательно покупать в магазине. Можно организовать выращивание зелени в домашних условиях зимой самостоятельно на подоконнике, благодаря чему у вас будет к ней постоянный доступ, даже зимой. Подробнее о том, как вырастить зелень дома, будет рассказано в этой статье.
- По виду
- Щавель
- Петрушка
- Укроп
- Мята
- Лук
- Кинза
- Тимьян
- Как вырастить зелень зимой на подоконнике
- Корнеплоды на зелень
- Особенности заготовки овощей для выгонки
- Сохранность овощей до выгонки
- Емкости для выгонки
- Почва для выгонки
- Лучшие сорта для выгонки
- Выгонка овощей в домашних условиях
- Лук для зелени
- Как поливать
- Досвечивание
- Особенности уборки
- Как проводится проветривание
- Как рыхлить грунт
- Пикировка и прореживание
- Особенности подкормки
- Как собирать урожай?
- Работы осуществляются на основании таких советов:
- Советы для новичков
- Выращивание зелени зимой на подоконнике
По виду
В зимнее время года стоимость на зелень повышается в разы. С целью экономии можете вырастить ее на подоконнике. Подробнее о том, как выращивать зелень в квартире зимой будет рассказано далее.
Щавель
Если вам нравится готовить блюда из свежего щавеля — вырастите его на подоконнике.
Для начала нужно определиться с сортом.
Оптимальным вариантом будет Одесский или Алтайский щавель.
Процесс:
- Выкопайте корни растения из грунта, и срежьте листовые пластины. Лучше это делать в осеннее время.
- Храните корни до декабря, а после посадите в контейнеры, наполненные обычной садовой почвой. Оптимальный слой грунта – 20 см.
- После тщательно полейте, и переставьте ящик в прохладное место. Температура должна быть от +10°С до +15°С. Такой режим должен быть до появления первых листьев.
- После можно перенести в помещение, где нормальная температура около +22°С.
Световой день для щавеля должен быть не менее 8 часов. Поэтому может потребоваться дополнительное досвечивание. В подкормках культура не нуждается. Если все сделать правильно, уже в начале января сможете собрать урожай.
Петрушка
Чтобы посадить петрушку на подоконнике, необходимо подготовить питательный грунт для цветов.
Его поливают теплой водой, и утрамбовывают. После нужно сформировать лунки, используя спичку. Внутрь помещаются семена.
Не бойтесь загущения посадок. Семена присыпаются сантиметровым слоем почвы. Если же семена очень мелкие, можете и вовсе не присыпать их.
Для ускорения появления всходов, осуществляется полив утром и вечером. Лучше это делать через день.
Вливайте теплую воду в небольших количествах. Как только появятся первые всходы, поливайте петрушку каждый день.
Когда длина листов будет около 15 см, их можно срезать. Ежедневно досвечивать петрушку нужно до 10 часов. В подкормках она не нуждается.
Укроп
Для выращивания укропа на окне подойдут такие сорта, как Гурман, Салют, Ришелье и Русский размер.
Высаживать семена можно в любую огородную почву. Ночная температура должна быть +10°С, а дневная – около +20°С. Поливайте укроп с такой периодичностью, чтобы грунт не высыхал.
Мята
Эту культуру можно выращивать с помощью семян, углубляя их на 0,5 см. Уже через две недели появятся дружные всходы.
Для активного роста нужно поддерживать температуру в пределах от +20°С до +23°С. Зелень должна освещаться в течение 8 часов в день.
Лук
Проще всего на подоконнике вырастить зелень лука.
Это можно делать в контейнерах или в небольших цветочных горшках, наполненных садовым грунтом.
Поливать культуру нужно несколько раз в неделю. Этого достаточно, чтобы листья сформировались быстро, а также наполняли помещение нежным и приятным ароматом.
Лук нуждается в достаточной освещенности. Лучше, если световой день для него будет около 10 часов.
В подкормках культура не нуждается, ведь в луковице достаточно питательных веществ.
Кинза
Эта культура считается морозостойкой и неприхотливой в уходе.
В народе еще называется китайской петрушкой. Однако она отличается более нежными листьями и яркой расцветкой, по сравнению с обычной петрушкой. На подоконнике можно выращивать такие сорта, как Смена или Янтарь.
Чтобы посевной материал лучше прорастал, его нужно выдержать во влажных опилках. Оптимальная температура воздуха от +17°С до +20°С.
После проклевывания семян, их сажают во влажную почву. Углубляются они на 2 см. Дистанция между рядами должна быть 5 см. Поверх насыпьте слой питательного субстрата, и укройте пленкой. Поставьте в теплое и хорошо освещенное место. Первые всходы сформируются через 14-20 дней.
Вначале нужно активно поливать почву. Для этого лучше применять метод опрыскивания. Полив осуществляется часто, чтобы субстрат полностью не высыхал. Температура должна быть в пределах от +10°С до +12°С. Поэтому держать емкости с зеленью лучше на застекленном балконе. Подкормки проводятся с помощью «Флоры».
Для этого 4 мл препарата разводят в 1 л теплой воды. Уборка урожая осуществляется через месяц после посева. Если кинзу срезать, она больше не будет отрастать. Поэтому рекомендуется понемногу отщипывать листовые пластины.
Тимьян
Нет никаких сложностей в выращивании тимьяна или чабреца из семян.
В емкость укладывается дренажный слой, толщиной около 2 см. После она наполняется почвой для овощей.
По поверхности разбрасываются семена, и присыпаются слоем почвы (около 2 см). После грунт увлажняется с помощью распылителя.
Емкости ставятся на хорошо освещенный подоконник. Однако нужно избегать прямых солнечных лучей.
После появления всходов требуется прореживание. Поливы осуществляются по мере необходимости. Зимой следует обеспечить дополнительное освещение.
Как вырастить зелень зимой на подоконнике
Корнеплоды на зелень
Разобравшись, как вырастить зелень на подоконнике зимой, рассмотрим подробнее подготовку корнеплодов. По окончанию дачного сезона необязательно отказываться от свежей зелени. Если правильно осуществить выгонку определенных культур, на протяжении всей зимы вы будете питаться витаминами.
Зачастую дачники выгоняют сельдерей, петрушку, цикорий и салат, спаржу и ревень, лук-шалот и мангольд и т. д.
Особенности заготовки овощей для выгонки
Выбирайте здоровый и вызревший посадочный материал.
Заготавливать его нужно до того, как возникнут устойчивые холода. Почва должна быть незамерзшей. Лучше выполнять процедуру в сентябре или октябре. Процедура:
- Выкопайте аккуратно растения, сохраняя целостность корневую систему. Если она будет повреждена, культура не приживется.
- Срежьте листья и стебли, сохраняя почки. Исключением для этой процедуры считается многолетний лук.
- Если вы будете выращивать сельдерей и ревень, оставляйте компактные черешки. Их оптимальная длина – 3 см.
- Все корневые системы должны укорачиваться на 1/3.
Нередки случаи, когда у ревеня и спаржи очень длинные корни. В таких случаях нужно делить их на несколько частей, и рассаживать отдельно.
Сохранность овощей до выгонки
До начала выгонки все корневые системы растений нужно поместить в контейнер, наполненный песком или древесными опилками. Также можно осуществлять хранение в «маечках».
Однако опытные хозяйки советуют сразу пересаживать в емкости, подходящие по размеру. После их помещают в подвал, где сохраняется температура от +1°С до +3°С. Влажность воздуха должна быть от 63% до 65%.
Емкости для выгонки
Очень важно определиться с емкостью, в которой будет осуществляться выгонка. Оптимальным вариантом для лука будет неглубокая тара, выполненная из дерева. Также подойдут компактные горшки. Другие же культуры высаживаются в горшки, высота которых до 25 см. Также подойдут небольшие ведра.
Перед началом посадки все контейнеры нужно обработать слабым раствором на основе марганца (0,1%). Это позволит удалить все вирусы и бактерии, скопившиеся на поверхности.
На дне нужно сформировать дренажный слой. Для этого используйте битый кирпич или керамзит. Благодаря этому не будет застаиваться влага в почве.
Почва для выгонки
Листья формируются благодаря наличию питательных веществ, которые находятся в корневой системе или корнеплодах. Для почвенной основы лучше взять речной песок или пропаренные опилки.
Опытные дачники советуют использовать комбинацию из торфа, дерновой почвы и перегноя. Все компоненты смешиваются в равных пропорциях. Поверх насыпают немного песка, чтобы сохранялась влага.
Лучшие сорта для выгонки
Отдавайте предпочтение сортам, которые быстро созревают. Лучшие сорта петрушки – Богатырь и Сахарная.
Если планируете сажать сельдерей, выбирайте такие сорта, как Динамит или Юденка.
Лучшим репчатым луком будет Бессоновский.
Если вы хотите вырастить листовой салат, выбирайте сорт Майский.
Выгонка овощей в домашних условиях
Лук для зелени
Чтобы выращивание зелени дома на подоконнике зимой давало быстрые результаты, нужно пробудить спящие луковицы. После легкой обрезки нужно их прогреть в теплой воде в течение 9 часов. Подобная процедура проводится с непрорастающими луковицами.
Луковицы высаживаются на близком расстоянии друг к дружке. После того как посадка будет осуществлена, установите температуру от +10°С до +15°С. Она должна сохраняться в течение недели. После допустимо повышение температуры до +20°С.
Как поливать
После того как начнут расти почки на верхушке (это происходит через 1,5-2 недели после посадки), нужно приступать к поливам. Это обязательное условие, т. к. наблюдается активный рост корневой системы.
Поливайте культуры нечасто. Почва должна быть немного увлажненной.
Не забывайте сохранять оптимальный уровень влажности в помещении. Показатели должны быть в пределах от 70% до 75%. Если будете выращивать мангольд, сохраняйте уровень влажности в пределах 80%.
Досвечивание
Если растение будет активно и постоянно освещаться солнцем, выход зелени будет неблагоприятным. Именно поэтому досвечивать растения нужно на этапе последней стадии выгонки.
Досвечивание осуществляется в течение нескольких дней по 8-9 часов. Это позволит зелени иметь насыщенный оттенок.
Особенности уборки
Приступать к уборке урожая нужно через месяц. Процедура выполняется в несколько приемов.
После того как урожай будет собран, подкормите растения комплексом минеральных удобрений. Это может быть 4 г нитроаммофоски, который вносится на 1м2 площади. Весной их пересаживают в открытый грунт.
Как проводится проветривание
Когда будете культивировать растения, каждый день убирайте укрывной материал. Не допускайте образования конденсата. Ведь он будет провоцировать возникновение плесени.
Полностью укрытие убирается в момент формирования первых всходов. Приучайте к этому культуры постепенно. Благодаря этому они смогут адаптироваться к новым условиям, не сталкиваясь со стрессом.
Как рыхлить грунт
Чтобы аэрация почвы была правильной, необходимо постоянно рыхлить ее. Благодаря этому можно предотвратить гниение корневой системы.
Пикировка и прореживание
Если зелень посадить на близком расстоянии, она не сможет правильно развиваться. Именно поэтому требуется прореживание. В емкости остается только сильная и здоровая зелень.
Проводите работу, когда сформируется две пары листьев. Однако при посадке укропа и петрушки прореживание не требуется.
Особенности подкормки
Сегодня в продаже есть разные варианты удобрений. Лучше применять минеральные компоненты, в составе которых много азота. Именно он будет усиливать формирование надземной части.
Можете приобрести в магазине «Гуми» или «Кемир люкс». Отдавайте предпочтение жидким составам. Подкормки вносятся под корень.
Как собирать урожай?
Понять, что пора приступать к уборке урожая, несложно. Для начала нужно посмотреть на внешний вид культуры. Также можете отломить листочек, и продегустировать его вкус.
Работы осуществляются на основании таких советов:
За несколько дней до уборки урожая немного подкормите растения. Благодаря этому наземная часть будет формироваться намного лучше.
Не пользуйтесь специальными инструментами. Лучше руками срывать зелень за несколько подходов.
Советы для новичков
Если вы только начинаете выращивать зелень на подоконнике, придерживайтесь таких советов:
Проверьте срок годности семян, когда будете их покупать. Старые экземпляры лучше не приобретать, т. к. у них низкая всхожесть.
Предварительно замочите или прорастите семена, используя мокрую ткань. Зачастую такие требования уже прописаны на упаковках.
Лук и салат высаживайте в специальных ящиках для рассады. Для петрушки и укропа выбирайте глиняные декоративные горшки.
Теперь вы знаете, какую зелень можно вырастить на подоконнике.
Как видите, даже для начинающих в этом нет ничего сложного. Главное следить за температурой и влажностью.
Если все сделать правильно, уже через месяц вы сможете пользоваться свежей зеленью.